Kurz und knapp
- Bio-Eier aus dem Bergischen Land, aus dem Siebengebirge und vom Niederrhein
- nach Naturland Richtlinien produziert
- rein pflanzliches Bio-Futter aus überwiegend eigenem Anbau
Ökologische Haltung bedeutet …
- Platz für artgerechtes Verhalten
- Familiennester zur Eiablage
- höchstens 6 Hennen pro Quadratmeter Stall
- weitläufige Weiden mit vielseitigem Bewuchs
- Küken aus biologischer Aufzucht
- Futter aus ökologischem Anbau
- Bevorzugung von Naturheilmitteln
Sie kommen von hier, sie gehen nach hier.
Diese Bio-Eier werden auf den Höfen unserer Erzeugergemeinschaft im Bergischen, dem Siebengebirge und am Niederrhein nach Naturland-Bio-Richtlinien produziert.
Regionale Eier sind schon rar, regionale Bio-Eier aber haben sogar Seltenheitswert:
Der Selbstversorgungsanteil von Eiern aus allen Haltungsformen liegt in NRW bei 24 %. Das heißt, 76 % werden aus anderen Bundesländern oder unseren europäischen Nachbarländern importiert. In den Landkreisen Rhein-Berg, Rhein-Sieg und Oberberg liegt der Selbstversorgungsgrad gerade noch bei 11 %, in Köln erreicht er nicht mal mehr 1 %.
Woran liegt das? Ganz einfach: NRW ist das bevölkerungsreichste Bundesland. Die vorhandenen Ställe zur Eierproduktion in NRW reichen schlicht nicht aus, um den Bedarf zu decken. Einen tiergerechten, modernen Stall genehmigt zu bekommen, ist schwierig und mit hohen Umweltauflagen verbunden. Gleichzeitig möchten viele Menschen gerne mehr regionale Eier kaufen.
Artgerechte Tierhaltung
„Dürfen Ihre Bio-Hennen denn auch raus?“ Die Frage hören wir recht häufig. Vielen Leuten ist nicht bewusst, dass Bio-Haltung das Beste ist, was einer Legehenne passieren kann.
Ja, und ob unsere Tiere rausdürfen! Ob sie von dieser Freiheit Gebrauch machen oder den Schutz des Stalls oder Wintergartens bevorzugen, entscheiden sie selbst.
Ökologisch angebautes Futter
Was nun den Unterschied zur Freilandhaltung ausmacht, ist zum einen das rein pflanzliche Futter, das aus ökologischen Anbau unseres regionalen Bio-Ackerbaukooperationsbetrieb Becker GbR in Hennef stammt. Es zeichnet sich durch einen hohen Getreide- und Maisanteil aus, der für den aromatischen Geschmack unserer Bio-Eier sorgt.
Nachhaltige Landwirtschaft
Im Sinne der ökologischen Kreislaufwirtschaft bekommt der Hof von uns dafür übrigens den Hühnermist als Dünger für seine Felder.
Zum anderen werden medizinische Behandlungen, die hin und wieder nötig sind, möglichst mit Naturheilmitteln durchgeführt.
Gentechnik und Chemie müssen draussen bleiben!