Das macht uns aus

  • Erzeugergemeinschaft aus landwirtschaftlichen Familienbetrieben
  • Bio- und Naturland-Richtlinien
  • hofeigene Packstelle
  • die hohe Qualität unserer Bio-Eier
  • Zuverlässig, verbindlich und wertschätzend miteinander umzugehen
  • vertrauensvolle Zusammenarbeit mit unseren Kunden
  • Aufgaben anzupacken und Lösungen zu finden
  • mit Herzlichkeit und Humor den Alltag zu meistern

Hof Alpermühle

Hier ist die Eizelle unserer Erzeugergemeinschaft! In Schönthal bei Nümbrecht, wo wir – Mechthild und Andreas Klose – seit gut 30 Jahren mit viel Herzblut Bio-Eier produziert haben.

Jeder Hühnerhalter weiß: Das heißt Einsatz, 24/7, 365 Tage im Jahr. Nach einem Gewitter in der Nacht „mal eben“ nachschauen, ob der Strom wieder da ist. Am Wochenende und feiertags alles Nötige im Stall erledigen. Wenn man mal nicht da ist, jemanden zu haben, der die Tiere genauso sorgfältig und fachkundig versorgt.

Der pure Zufall wollte es, dass wir nach einer Ausstallung nicht direkt eine neue Herde bekommen haben – und damit ungewollt eine Freiheit, wie wir sie seit 30 Jahren nicht mehr genossen haben.

Mittlerweile haben wir aus der Not eine Tugend gemacht und mit Stefan Schneider und Julia Hagemann zwei junge Leute gewonnen, die selber seit Jahren Legehennen halten und die nötige Lust und das Know-how mitbringen, „Hof Alpermühle“ zu übernehmen. Selbstverständlich ist das ein Weg, den wir noch eine ganze Weile mit ihnen gemeinsam gehen werden.

Stefan und Julia

Ungeachtet dessen dreht sich unser Alltag natürlich ganz um … klar, Eier! Diese werden täglich in unserer zertifizierten Packstelle kritisch begutachtet, sortiert, gewogen und gepackt. Dabei hilft eine Sortiermaschine, aber ohne das geschulte Auge, die schnellen Hände und das Wissen unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter wäre die Technik schnell am Ende.

Im Büro schliesslich koordinieren wir die wöchentlichen Bestellungen und Tourenplanungen, und haben ein offenes Ohr für Kund*innen und Kolleg*innen; schliesslich sollen am Ende alle zufrieden sein!

Zu guter Letzt verstauen unsere Fahrer die kostbare Fracht fachgerecht im LKW und machen sich – meistens frühmorgens – auf zu Supermärkten, Bio-Läden und Cafés im Rheinland.

Stefan und Julia

Wir legen Wert auf Einblick.

Wie leben Bio-Hühner? Was fressen sie? Wie kommen die Eier aus dem Stall ins Marktregal? Wirf bei uns gerne einen Blick hinter die Kulissen.

Wir legen Wert auf Durchblick.

Qualitätskontrolle! Da müssen unsere Eier täglich durch. Aber auch wir selber stellen unser Wissen immer wieder auf den Prüfstand.

Wir legen Wert auf Weitblick.

Egal, was wir anpacken: Das Wohlbefinden unserer Tiere und ein vernünftiger Umgang mit Ressourcen und Umwelt stehen für uns an erster Stelle.

Wir legen Wert auf Freiblick.

Scharren, picken, staubbaden und dösen. Auf der Weide, im Stall oder im Wintergarten: Unsere Hennen tun und lassen den ganzen Tag, was sie möchten.

So sah Hof Alpermühle vorher aus!

Wie alles begann

1986 – Wir beginnen mit der Freilandhaltung. (Damals sind wir Mitte 20 und wollen beruflich etwas Sinnvolles in der Landwirtschaft machen!)

1990 – Umzug von Alpermühle nach Schönthal

1992 – Umstellung von Freilandhaltung auf Bio und Naturland

1993 – Goldmedaille im NRW-Landeswettbewerb „Tiergerechte Haltung von Legehennen, Kälbern und Schweinen“ für unsere vorbildliche, innovative Geflügelhaltung

1996 – Stallneubau als innovativer Versuchsstall in Kooperation mit der Uni Bonn.
Diese führt zwei Jahre lang Messungen bei artgerecht gehaltenen Legehennen unter Praxisbedingungen durch. Ziel: Emissionen im Vergleich zu den verschiedenen Haltungsbedingungen bei Legehennen feststellen.

2009 – Neubau und Modernisierung der Eierpackstelle, der Sozialräume und des Büros

Hofrundgang

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